28 octobre 2009

ATELIER COOKIES

petite devinette : que font kiddy 2 et sa copine quand les grands frères et soeurs sont à la piscine ? des cookies bien sûr !!!!!! aujourd'hui c'est atelier décoration de cookies. Quelle joie de fabriquer des glaçages de couleur et de décorer des coeurs et des étoiles !!!! pour 70 cookies, il vous faut : 550g de farine1 cuill à café de levure220g de beurre mou180g de sucre en poudre2 gros oeufsde l'extrait de vanille Mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'extrait de vanille . ajouter les oeufs et la... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 11:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

27 septembre 2009

Sablés troués

Que faire d'une pâte sablée qui refuse de se laisser travailler ? ET OUI les copines, J'ai bien besoin des conseils de Christophe Felder !!!!!armée de patience et aidée de  fidèles petits cuistots, j' ai décidé de braver le sort et de me lancer dans la confection des sablés troués.il vous faut : une pâte sabléede la confiture  orange, mûrede la pâte à tartiner ou de la ganache au chocolatabaisser la pâte découper les sablés : un rond plein et un rond troué pour former un sablé.déposer les sablés sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2009

black bottom cupcakes

ces petits gâteaux " au derrière noir" sont très fondants et rapides à réaliser. J'ai trouvé la recette chez Gaelle http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/p20-10.htmlpour les cupcakes, il vous faut : 200 g de farine - 1 cc de levure chimique - 125 g de sucre roux - 1 pincée de sel - 50 g de cacao non sucré - 10 cl de lait - 15 cl d'eau - 10 cl d'huile de tournesol - 1 cc d'extrait de vanille pour la garniture, il vous faut :150 g de fromage frais nature (type St moret mais choisissez plutot le fromage... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 juin 2009

Financiers au chocolat

pour une douzaine de financiers, il vous faut : 150g de chocolat noir55g de sucre glace40g d'amandes en poudre60g de beurre40g de farine1/2 cuill. à café de levure150g de crème liquide4 blancs d'oeufs faire une ganache en versant la crème bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.Lissez bien.mixer le sucre glace, la farine les amandes et la levure.ajouter le beurre fondu.fouetter les blancs d'oeufs sans les monter ( quelques minutes au fouet)les... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mai 2009

Palets bretons

Voici une recette toute simple pour écouler vos 3  jaunes d'oeufs (suite aux macarons)Ingrédients:- 180 gr de farine- 125 gr de beurre salé- 3 jaunes d'oeufs- 90 gr de sucre en poudre- 1/2 cac de levure chimiqueDans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes Rajouter le beurre mou puis la farine et la levureMélanger bien afin d'obtenir une pâte lisse et épaisseMettre un peu de pâte dans des moules à muffin et remplir environ 1 cm de hauteur Dorer avec un peu de lait au pinceau pour avoir un aspect doré sur le... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mai 2009

MACARON AU CHOCOLAT

Troisième essai de macaron avec la même recette, c'est plutôt concluant , je me permet donc de vous en faire part (tirée de Pure gourmandise) Vous lirez pas mal de choses sur la fabrication des macarons dans différents blogs ou livres. La base dont je me sert est simple à réaliser mais il faut tout de même respecter certains principes, à savoir :- Utiliser des blancs d'oeufs à température ambiante (voire meme séparés puis conservés quelques jours et remis à température avant utilisation) )- Obtenir des blancs en... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 14:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 mai 2009

muffins framboises farine de maïs

J'ai trouvé la recette chez iza, pour une première utilisation de la farine de maïs, je suis ravie ! RECETTE pour 8 muffins. 50 g de beurre mou50 de sucre en poudre50 g de poudre d'amande1 petit oeuf30 g de farine de maïsle jus d'1/4 de citron40 g de framboises (surgelées pour moi)1 grosse pincée de levure chimique1 pincée de sel Dans un saladier, battre le beurre en pommade.Incorporer le sucre.Ajouter la poudre d'amandeAjouter l' oeuf battu en omelette. Bien mélangerAjouter la farine de maïs (mélangée avec la levure et la... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 13:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2009

les cannelés de Sandra

Ma copine Sandra a des origines dans le sud-ouest. Dans sa famille, on s'échange cette recette .Jai eu l'occasion de la tester. un pur bonheur ! j'ai divisé ma pâte en deux et ajouté des pépites de chocolat. pas mal !!!! Ingrédients pour environ 26 cannelés:1litre de lait350 g de sucre60 g de beurre250 g de farine4 jaunes d' oeufs 1 gousse de vanille 1bouchon de rhum Réalisation:* chauffer les ¾ de lait avec le beurre+vanille+rhum et porter à ébullition = (4) *mélanger la farine et le sucre = (1) ... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 08:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 avril 2009

doughnuts légers

Pour  15 doughnuts 180 g de lait2 œufs entiers60 g de beurre mou1 cc de sel80 g de sucre430 g de farine T65 (ou T45)2 sachets de levure instantanée Farine + beurre + œufs + sucre + lait tiédi + levurepétrir pendant environ 15 à 20 min, jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène. Recouvrir le bol d'un film étirable et le mettre dans le four à 30° afin que la pâte double de volume (30 min environ). Lorsque la pâte a bien levé, sortir le bol du four. La faire retomber et la pétrir sur votre plan de... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 10:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 avril 2009

CAKE AUX FRUITS CONFITS

La préparation commence à J-1 car il faut faire macèrer les fruits confits et les raisins dans du rhum, personnellement, je rajoute aussi du jus d'orange Le jour J , les égoutter et garder le jus Ingrédients : 200 gr de beurre salé4 oeufs120 gr de cassonnade250 gr de farine1/2 sachet de levurerhum ambré 200 gr de raisins secs300 gr de fruits confits coupés en cubes (boites de 150 gr généralement) Préparation : Battre le beurre et la cassonnade pendant 2 mn puis ajouter les oeufs un à un.Ajouter la farine et la levure au... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]