MACARON AU CHOCOLAT
Troisième essai de macaron avec la même recette, c'est plutôt concluant , je me permet donc de vous en faire part (tirée de Pure gourmandise)
Vous lirez pas mal de choses sur la fabrication des macarons dans différents blogs ou livres.
La base dont je me sert est simple à réaliser mais il faut tout de même respecter certains principes, à savoir :
- Utiliser des blancs d'oeufs à température ambiante (voire meme séparés puis conservés quelques jours et remis à température avant utilisation) )
- Obtenir des blancs en neige bien fermes
- Cuire les macarons sur une plaque et disposer dessous 1 ou 2 autres plaques c'est l'idéal
Tout cela est un peu fastidieux mais la réussite de vos macarons en dépend
Bon courage pour vos essais et ne désespérez surtout pas , n'hésitez pas à ma tenir au courant....
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs à température ambiante (c'est très important)
- 200 gr de sucre glace
- 125 gr de poudre d'amande
- 15 gr de cacao amer (poulain du petit dej pour moi)
- Colorant alimentaire (1cas de pigment rouge en poudre ou 20 gouttes type vahiné)
Dans une jatte, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao
Passer le mélanger au mixer puis tamiser le tout avec une petite passoire afin d'obtenir un mèlange très fin
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un effet bec d'oiseau
Ajouter ensuite le colorant puis mélanger le tout pour avoir une couleur homogène
Le colorant rouge permet de stabiliser le brun du cacao pendant la cuisson
Pour finir, soupoudrer le poudre tamisée sur les blancs et mélanger à la spatule en plastique (on appelle ce geste "maryser")
Le mélange final doit être brillant et former un ruban en retombant
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Dresser des petits dômes de 3 cm avec une poche à douille lisse à intervalles réguliers et en quinquonce
Laisser croûter environ 30 mn (au minimum) c'est à dire laisser sècher les coques
Enfourner votre plaque + 2 autres en dessous (au moins 1 autre ) ce qui permet d'obtenir une jolie collerette autour du macaron pendant la cuisson
Cuire 11 mn mais rester près du four tout de même
Une fois cuits, laisser refroidir les coques sur la plaque
Faire une ganache avec de la crême fraiche et du chocolat noir (+ du pralin et du miel pour moi)
Une fois durcie, mettez en un peu sur une coque et coller une seconde coque dessus
On peut aussi mettre du nutella, de la confiture...
Attendre le lendemain pour les déguster ...si vous arrivez à attendre