doughnuts légers
Pour 15 doughnuts
180 g de lait
2 œufs entiers
60 g de beurre mou
1 cc de sel
80 g de sucre
430 g de farine T65 (ou T45)
2 sachets de levure instantanée
Farine + beurre + œufs + sucre + lait tiédi + levure
pétrir pendant environ 15 à 20 min,
jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
Recouvrir le bol d'un film étirable et le mettre dans le four à 30°
afin que la pâte double de volume (30 min environ).
Lorsque la pâte a bien levé, sortir le bol du four.
La faire retomber et la pétrir sur votre plan de travail bien fariné.
Abaisser la pâte sur 1 cm avec un rouleau à pâtisserie et avec un emporte-pièce, découper des doughnuts, jusqu'à épuisement de la pâte.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson .
Laisser lever vos doughnuts à température ambiante.
Ils doivent doubler de volume (compter environ 45 min).
Pendant ce temps-là, préchauffer le four à 150°C.
A la fin de la pousse, badigeonner les doughnuts de lait sucré et les faire cuire à chaleur ventilée à 150°C pendant 5 min seulement.
Attention, surveillez-bien la cuisson car ils ne doivent pas dorer.
Ils doivent rester blancs pour avoir la consistance de doughnuts...et non d'une brioche.
A la sortie du four, les napper de glaçage au chocolat, si vous en avez envie.
verdict : ils sont moelleux, fondants et pas gras du tout ! un régal à savourer sans trop de modération dans la journée car ils sèchent vite !
source : ottoki