09 juillet 2009

dacquoise au praliné

un bon dessert à déguster en petits carrés autour d'un café.il vous faut : 150g de poudre de noisettes50g de poudre d'amandes180g de sucre glace120g de blancs d'oeufs ( environ 4 blancs )60g de sucre semoule80g de noisettes concassées 250g de pâte de praliné ( tout à fait remplaçable par du nutella ou de la confiture de framboises )préchauffer le four à 180°tamiser la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et le sucre glace.monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule dès que les blancs commencent à... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 13:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 juillet 2009

brochettes de poulet au sésame

pour un barbecue qui pour une fois laisserait de côté les éternelles saucisses et merguez ! nous avons opté pour le poulet ! IL VOUS FAUT : 4 escalopes de poulet découpées en petits morceaux2 gousses d'ail épluchées et pressées2 cuill. à soupe de sauce soja80 g de sucre2 cuill. à soupe de madère ou de xérèsquelques graines de sésamefaire une marinade avec tous les ingrédients et y faire macérér les dés de poulet pendant une heure minimum. Filmez et laisser reposer au frais. Embrochez la viande sur les piques à... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 16:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juillet 2009

tarte aux fraises crème mascarpone

pour la pâte sablée il vous faut : 250g de farine125g de beurre en morceaux50g de sucre75g de lait2 jaunes d'oeufs10g de sucre vanillé1 pincée de selMélanger tous les ingrédients et former une boule. Laisser au frais 1 heure. Foncer un moule à tarte et cuire à blanc ( papier sulfurisé recouvert de haricots, lentilles ou cailloux !) à 180° pendant 25 mn  environ.crème mascarpone 250g de mascarpone2 grosses cuil. à soupe de sucre glace20cl de crème fraîche à + de 30% de matière grasse.500g de fraisesmélanger le... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juillet 2009

Key lime pie

La Key lime pie («Tarte à la lime des Keys») est un dessert américain réalisé à base de jus de limes , d'œufs et de lait concentré que l'on pose sur une pâte à tarte . On trouve facilement ces petits citrons verts au rayon fruits et légumes à coté des fruits exotiques .Le dessert traditionnel est recouvert d'une couche de meringue faite à base de blancs d'œufs battus. Son nom provient de la région des KEYS au sud de la Floride où le fruit est cultivé.Depuis 2006, le lime est un des symboles de le floride Bon, assez... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 12:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juin 2009

il fait chaud !

quand il fait trop chaud, j'hiberne. Je n'ai pas très envie de cuisiner donc le soir (puisqu'il faut bien nourrir les kiddies) c'est cocktail frigo.hier, c'était un pain macédoine surimi.regroupez vos forces pour ouvrir la porte du placard et attrapez ! 1 grande boîte de macédoine10 batonnets de surimi4 oeufs15cl de crème liquide75g de gruyère râpé sel, poivre égouttez la macédoine et y mélanger les oeufs battus et la crème.ajouter le surimi coupé en morceaux; assaisonner et verser le gruyère râpé. verser dans un moule... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2009

mini feuilletés au thon et curry

Des feuilletés à déguster sans modération pour l'apéro  ( de chez audinette) , Ingrédients : - 1 pâte feuilletée- 1 jaune d'oeuf- 1 boite de thon au naturel- 4 cas d'huile d'olive- 2 cas de vinaigre balsamique- herbes de provence- curry en poudre- chapelure- parmesan en poudre Préparation : Dans un saladier, mélanger le thon, le vinaigre et un peu de sel en écrasant le tout à la fourchetteEtaler le jaune d'oeuf sur la pâte déroulée, soupoudrer la moitié avec le  curryEtaler le thon écrasé sur... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 07:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 juin 2009

pour la fête des mamans

je ne pouvais pas rivaliser avec le magnifique gâteau de soeurette, tellement agréable à regarder et délicieux en bouche ! alors pour maman j'avais fait un gâteau au chocolat basique ( qui a eu la mauvaise idée de tomber à la renverse pendant le voyage ! ) pas d'affolement ! on a quand même réussi à sauver les coeurs de nougatine ! pour faire des décors en nougatine, il vous faut : 100g d'amandes effilées250g de sucre semoule5 gouttes de jus de citronfaire fondre le sucre à feu moyen dans une casserole à fond... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juin 2009

gâteau d'anniversaire de Mr VAL

Mr VAL est très gourmand ! et pour fêter dignement ses 37 ans; il fallait un gâteau décadent au mélange de textures et de goûts. mon choix s'est donc porté sur ce gâteau trouvé chez GAELLE . il vous faut : La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate - 1 càs de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 10:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 juin 2009

Financiers au chocolat

pour une douzaine de financiers, il vous faut : 150g de chocolat noir55g de sucre glace40g d'amandes en poudre60g de beurre40g de farine1/2 cuill. à café de levure150g de crème liquide4 blancs d'oeufs faire une ganache en versant la crème bouillante sur le chocolat coupé en morceaux.Lissez bien.mixer le sucre glace, la farine les amandes et la levure.ajouter le beurre fondu.fouetter les blancs d'oeufs sans les monter ( quelques minutes au fouet)les... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juin 2009

Gratin de courgettes au basilic

Un gratin de courgettes que je ne cesse de faire et refaire depuis que j'ai découvert la recette sur un blog que j'aime bien à savoir "péché de gourmandise" Ingrédients pour un grand plat à gratin (4 à 6 personnes) - 1 Boursin ail et fines herbes- 4 courgettes (ou plus si petites)- 4 tomates bien mûres- Huile d'olive- Parmesan (ne pas remplacer par de l'emmental, le gout serait vraiment différent !!!!)- Sel, poivre, ail et basilic frais Sortir le Boursin du frigo 30 mn avant de... [Lire la suite]
Posté par gaudval à 08:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]