18 octobre 2009

la charlotte aux amandes de mamie MAD

On est gourmand de père en fils dans la famille de Mr VAL; toujours deux desserts à la fin du repas. Il faut dire que mamie MAD est assez douée pour régaler sa petite famille; les inoubliables bûches vanille et café à Noël, la non moins mémorable brioche à Pâques et la charlotte aux amandes toute l'année !!!!!ce dessert je ne l'avais goûté qu'une ou deux fois chez les parents de mr VAL, mais alors quel souvenir gustatif !!!!!!pour un moule à charlotte, il vous faut : 3 oeufs, blancs et jaunes séparés250g de sucre250g de beurre... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

mousse de poires sur brownie chocolat

Toujours dans la série gâteau d'anniversaire, j'ai aussi réalisé ce gâteau mousseux et un brin chocolaté.Je l'ai réalisé dans un cadre mais il est tout aussi joli confectionné dans un cercle.pour 8 personnes : brownie : 50g de farine150g de chocolat noir60g de sucre100 g de beurre3 oeufs2 cuill. à soupe de poudre d'amandes1/2 cuill. à café de levure chimique. faire fondre le chocolat au micro-ondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien fondu.Battre les oeufs au fouet avant de... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Val is back ! gratin poire pralin

OH la la ! on a quelque peu délaissé nos fidèles lecteurs ces temps-ci !!!! méchantes filles !!!!! pour arroser notre retour derrière les fourneaux et consommer les poires de la voisine qui tombent dans notre jardin, rien de tel qu'un petit gratin ! il vous faut : une boîte de lait concentré sucré Gloria4 oeufs2 cuill. à soupe de farine60g de sucre2 poires pelées et coupées en dés50g de pralin Battre les oeufs avec le sucre et la farine. Ajouter le lait concentré.rouler les dés de... [Lire la suite]
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18 août 2009

Gâteaux basques à la crème patissière

pendant nos vacances landaises, nous avons eu la joie de participer à un atelier de confection de  gâteaux basques , à LA MAISON DU GATEAU BASQUE  ( Sare ).je vous ai copié la recette que nous avons préparée, mais bien sûr au pays basque,chaque famille a sa recette fétiche ! Préparation 40 minutes, cuisson 30 minutes, température 180°, thermostat 6.Recette:- 200 grammes de beurre fin- 4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs moyens - 200 grammes de sucre cristalliséConfection de la crème1/2 litre de lait entier,2 jaunes et un oeuf... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

clafoutis framboises pistaches

coucou, me revoilà après une semaine passée sur la côte vendéenne. voici une recette très simple et qui sent bon les vacances. pour une dizaine de petits clafoutis, il vous faut : 180g de framboises3 oeufs75g de sucre70g de farine25cl de lait 20g de pistaches décortiquées et concassées.battre les oeufs avec le sucre.incorporer la farine et le lait.disposer les framboises dans vos empreintes ( ou des moules beurrés ) et y verser la préparation. saupoudrer de pistaches concassées et enfourner à 180° pour 25mn. source... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

dacquoise au praliné

un bon dessert à déguster en petits carrés autour d'un café.il vous faut : 150g de poudre de noisettes50g de poudre d'amandes180g de sucre glace120g de blancs d'oeufs ( environ 4 blancs )60g de sucre semoule80g de noisettes concassées 250g de pâte de praliné ( tout à fait remplaçable par du nutella ou de la confiture de framboises )préchauffer le four à 180°tamiser la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et le sucre glace.monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule dès que les blancs commencent à... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

tarte aux fraises crème mascarpone

pour la pâte sablée il vous faut : 250g de farine125g de beurre en morceaux50g de sucre75g de lait2 jaunes d'oeufs10g de sucre vanillé1 pincée de selMélanger tous les ingrédients et former une boule. Laisser au frais 1 heure. Foncer un moule à tarte et cuire à blanc ( papier sulfurisé recouvert de haricots, lentilles ou cailloux !) à 180° pendant 25 mn  environ.crème mascarpone 250g de mascarpone2 grosses cuil. à soupe de sucre glace20cl de crème fraîche à + de 30% de matière grasse.500g de fraisesmélanger le... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Key lime pie

La Key lime pie («Tarte à la lime des Keys») est un dessert américain réalisé à base de jus de limes , d'œufs et de lait concentré que l'on pose sur une pâte à tarte . On trouve facilement ces petits citrons verts au rayon fruits et légumes à coté des fruits exotiques .Le dessert traditionnel est recouvert d'une couche de meringue faite à base de blancs d'œufs battus. Son nom provient de la région des KEYS au sud de la Floride où le fruit est cultivé.Depuis 2006, le lime est un des symboles de le floride Bon, assez... [Lire la suite]
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23 juin 2009

pour la fête des mamans

je ne pouvais pas rivaliser avec le magnifique gâteau de soeurette, tellement agréable à regarder et délicieux en bouche ! alors pour maman j'avais fait un gâteau au chocolat basique ( qui a eu la mauvaise idée de tomber à la renverse pendant le voyage ! ) pas d'affolement ! on a quand même réussi à sauver les coeurs de nougatine ! pour faire des décors en nougatine, il vous faut : 100g d'amandes effilées250g de sucre semoule5 gouttes de jus de citronfaire fondre le sucre à feu moyen dans une casserole à fond... [Lire la suite]
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19 juin 2009

gâteau d'anniversaire de Mr VAL

Mr VAL est très gourmand ! et pour fêter dignement ses 37 ans; il fallait un gâteau décadent au mélange de textures et de goûts. mon choix s'est donc porté sur ce gâteau trouvé chez GAELLE . il vous faut : La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate - 1 càs de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de... [Lire la suite]
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