pendant nos vacances landaises, nous avons eu la joie de participer à un atelier de confection de gâteaux basques , à LA MAISON DU GATEAU BASQUE ( Sare ). je vous ai copié la recette que nous avons préparée, mais bien sûr au pays basque, chaque famille a sa recette fétiche !
- 200 grammes de beurre fin - 4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs moyens - 200 grammes de sucre cristalliséConfection de la crème
1/2 litre de lait entier, 2 jaunes et un oeuf entier, 12 grammes de sucre semoule, 50 grammes de farine 55, 2 cuillères à soupe de rhum ambré (minimum 50°) et une gousse de vanille.
Montage du gâteau
Aussitôt la crème froide, étaler la pâte d' 1/2 centimètre d'épaisseur et couper des ronds de la taille du moule (2 ronds par moule). Mettre d'abord un premier disque (ou rond) de pâte et mettre le même poids en crème et refermer avec le second disque. Passer dessus un peu de dorure d'oeuf, votre gâteau est prêt à cuire.
- 400 grammes de farine type 55 - 3 grammes de sel de Bayonne - levure chimique 1/2 sachet)
Fabrication de la pâte:
Verser dans une bassine le beurre avec le sucre et le sel, bien les travailler.
Incorporer 2 par 2 les oeufs et une fois la pâte bien lisse incorporer la farine et la poudre à lever.
Laisser la pâte prendre un peu le froid (pour pouvoir l'étaler plus facilement)
un bon gateau basque moi aussi j'en est fait un resssament
B
Bruno
20/08/2009 21:17
OK ! Reprise des recettes, ça sent la reprise tout court...<br />
Je ne sais pas quel goût a ce gâteau, mais la recette est est très "adjectivale" ! Quelle est la différence entre un oeuf moyen et un oeuf entier ?? Le lait est entier, le rhum ambré... et le beurre fin... contrairement au beurre gros ??? Ha, j'oubliais... pour le sel, celui de Bayonne, c'est celui qui a du jambon autour ??