Mr VAL est très gourmand ! et pour fêter dignement ses 37 ans; il fallait un gâteau décadent au mélange de textures et de goûts. mon choix s'est donc porté sur ce gâteau trouvé chez GAELLE .

il vous faut :

La base Cookie : 150 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 130 g de beurre mou en dés - 100 g de vergeoise blonde - 60 g de sucre roux - 1 oeuf - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1/2 càc de levure chimique - 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait - 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone Vanille : 250 g de mascarpone - 2 oeufs - 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets ) - 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné ) - 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g ) - 2 càs d'extrait de vanille - 1 càs de sucre glace

la couche caramel ( j'ai été fainéante, je l'ai acheté déjà préparé en pot ) shame on me  !!!!!!!

La couche craquante au chocolat : 200gr de chocolat noir

Préparation

Préparer la Base Cookie

Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier.
Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux.
Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille.
Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement.
Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser.
Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien.
Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand).
Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant.
Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent.

Préparer la Mousse Mascarpone Vanille

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse.
Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.
Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone.
Fouetter pour homogénéiser.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Verser  le caramel sur la couche de mousse vanille, réfrigérer 30 min.

Préparer la couche craquante au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Verser sur le caramel.

ceux qui connaissent bien Mr Val sauront que les bougies ballons de foot ne sont pas très appropriées, quelle faute de goût ! promis l'année prochaine, je touverai des ballons de rugby !


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