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Val's in the kitchen
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11 avril 2009

brioches de pâques

C'est une tradition en Vendée, pour les fêtes de Pâques de confectionner des brioches.
Tout petite déjà, je me souviens de mamie Denise en train de brasser sa brioche à la main dans sa grande bassine jaune !

ah ! l'odeur de l'eau de vie et de la pâte bien fraîche qui levait sous le radiateur !
on aimait bien soulever le torchon et chiper un peu de cette pâte !
maman se levait la nuit pour regarder sa brioche gonfler et l'enfourner au bon moment et le lendemain, on la dégustait au petit déjeuner !
la tradition vit toujours, plus de brioche en bassine jaune, mais des galettes briochées à la crème de pruneau, des brioches en machine à pain , des tresses aux pépites de chocolat ou celle de belle-maman, bien gonflée et bien dorée, qui n'attend que les petits et les grands enfants avant d'être dévorée !
les puristes la mangeront nature, les autres tartinée de nutella ou de confiture !

si vous désirez la recette, j'en parle à belle-maman !

DSCN0972

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