C'est une tradition en Vendée, pour les fêtes de Pâques de confectionner des brioches.
Tout petite déjà, je me souviens de mamie Denise en train de brasser sa brioche à la main dans sa grande bassine jaune !

ah ! l'odeur de l'eau de vie et de la pâte bien fraîche qui levait sous le radiateur !
on aimait bien soulever le torchon et chiper un peu de cette pâte !
maman se levait la nuit pour regarder sa brioche gonfler et l'enfourner au bon moment et le lendemain, on la dégustait au petit déjeuner !
la tradition vit toujours, plus de brioche en bassine jaune, mais des galettes briochées à la crème de pruneau, des brioches en machine à pain , des tresses aux pépites de chocolat ou celle de belle-maman, bien gonflée et bien dorée, qui n'attend que les petits et les grands enfants avant d'être dévorée !
les puristes la mangeront nature, les autres tartinée de nutella ou de confiture !

si vous désirez la recette, j'en parle à belle-maman !

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