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Comment passer à coté des recettes d'ERYN, très connue et sutout reconnue sur la blogosphère
Voici sa recette de gateau dont la texture est à la fois fondante avec les pommes et croustillante avec les amandes dessus (ben oui, d'ou le nom du crousti-fondant aux pommes !!!) A garder au frais et déguster le lendemain, c'est encore mieux

Ingrédients pour le gâteau :

- 9 petites pommes (ou 6 grosses)

- 2 oeufs légèrement battus
- 60 grs de farine
- 70 grs de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de Calvados (ou ce que vous avez sous la main)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (facultatif pour moi )

Ingrédients pour le croustillant :

- 80 grs de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour saupoudrer)

- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :

Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creusez-y un puits et ajoutez les oeufs battus, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffez le four à 200°C.

Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Immergez-les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Mélangez-bien et versez-les dans le moule beurré et fariné.
Tassez-bien et lissez à la spatule.
Enfournez 25 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réalisez le croustillant en battant l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et versez sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfournez encore pour 10 minutes à 200°C.
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.

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